конкурс сочинений «Берегите лес от пожаров»

С 16 по 25 апреля во всех школах Прокопьевского муниципального района прошли тематические уроки по противопожарной безопасности. Среди 5-11 классов прошел муниципальный конкурс сочинений. В мероприятии приняли участие 645 человек.  На конкурс  образовательные учреждения представили 16 творческих работ.

От нашей школы была представлена работа ученицы 11 класса Анищук Лолиты.

   МГНОВЕНИЯ  ЖИЗНИ

 

     Ранним утром пойдемте  в лес. Тропинки отведут нас в заповедные места. Там много тени — деревья, кустарники…

     Вот береза стоит высокая, тянет тонкие  ветки к солнцу. На стволе у неё черные шершавые отметины (может, возраст?). Растет она всем на зависть. Ветки широко раскинулись, на них веточки подрастают, скоро, совсем скоро  почки появятся, а там и первые клейкие листики, пахучие, нежные. Сок березовый как слеза — прозрачный, чистый, и его очередь придёт, потечёт по всем жилкам дерева, наполняя его силой и энергией, напоит усталых путников.

    Травка у ног березки зацепилась за ее корешки, сплелась под землей, чувствуя поддержку и помощь. Тянет свои росточки, расправляет стебельки. Зазеленеет всё вокруг уже скоро. Трава словно мягкая полянка, в которой хранится влага дождевая, питающая дерево и кустарники, стекающая каплями росы.

   А вот ёлочки подрастают. Хвоя их зеленая, пряная. От елового запаха голова кружится – так свежо, так хорошо дышится. Иголочки мягкие, смолистые, пушистые, ничуть не колются. Затронешь еловые лапки, приподнимешь, и деревце тебе послушно, слегка дрожит.

    Тонкоствольные осинки на ветру трепещут, слушают  шорохи лесные.

   Лес полон звуков, еще почти не различимых, где-то там, у корней, в тени деревьев, в лесной глуши.

 

   В один час, в одно мгновение этого может не быть. И вместо стройных деревьев черные следы пожарищ, сухие остовы некогда зеленого леса. Словно огненная буря промчится по земле, Всё выжжет  до земли. Вокруг чернота, пустота… Никакого признака былой жизни, и звуки затихнут…

    И всё это от одной лишь искры огня, от необдуманных действий человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>