Эссе « Я – учитель»

«Скажи мне – и я забуду;
покажи мне – и я запомню;
дай сделать – и я пойму».
(китайская притча)
Я родилась в учительской семье. Бабушки, дедушка и две тётушки посвятили свои жизни народному просвещению и воспитанию подрастающего поколения. С детства мне поручали «воспитание» младших братьев и сестёр, поэтому проблемы выбора профессии для меня не существовало.
Каким должен быть человек, чтобы иметь право называться Учителем?
Чтобы научить ребёнка чему-то новому, воспитать в нём хорошие качества, учитель сам обязан обладать ими. Очень точно сказал об этом А.С.Макаренко: “Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его… Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни… Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь… – всё это имеет для ребёнка большое значение”.
Словно радуга профессия учителя предполагает наличие у педагога ряда качеств, подобно радужным цветам эти качества плавно переливаются друг в друга.
Главный принцип в работе учителя — учить и воспитывать собственным примером. Я стараюсь следовать ему всегда. Чтобы требовать что-то от ребёнка, я должна иметь на это моральное право. Нельзя воспитать честного человека в атмосфере лжи и лицемерия.
Подавать положительный пример не так уж легко, ведь идеальных людей не бывает. Приходится в какой-то мере переделывать себя. Все мы знаем, что переделать других – очень легко, себя – намного труднее. Каждый из нас обладает недостатками, которые он бы не хотел видеть в своих воспитанниках. Учитель должен стараться искоренить, или хотя бы уменьшить, степень этих недостатков, чтобы не привить их своим ученикам.
Я, как и любой педагог, стремлюсь научить детей тому, что знаю сама. Стараюсь сделать так, чтобы дети стремились к лучшему, впитывали, как губка, всю позитивную информацию и развивали в себе потребность в здоровом образе жизни. Это трудно, очень трудно! Ребенка надо увлечь, заинтересовать, показать положительный пример и свести детскую энергию в русло физического здоровья.
На учителе лежит большая ответственность за будущее подрастающего поколения. Хорошо сказал об этом Дж. П. Лауренс : «Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, когда кончится его влияние».
УЧИТЕЛЬ – короткое слово,
А смысл, как тугая коса, –
Плетение с виду простое,
Но так многогранна краса.
Ты – друг, ты – пример, ты – наставник,
Геолог ты и ювелир –
Ты точной и мудрой огранкой
Алмаз в бриллиант превратил.
Будь бережен с каждым алмазом,
Который доверила жизнь,
Он дастся огранке не сразу –
Терпения ты наберись.
Учитель – и словом, и делом
Таланта искру разожги,
И каждому добрым примером
Путь в жизни найти помоги.
Добавить комментарий